Silvana Figueiredo Tavares




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11 de setembro de 2012

Especialista ensina procedimentos para evitar a contaminação alimentar


Medidas ajudam a aumentar o tempo de conservação de alimentos caseiros.
Técnica evita que os legumes escureçam quando forem congelados.


Alguns cuidados ajudam a evitar a contaminação alimentar e aumentam o tempo de conservação das comidas preparadas em casa, dos legumes e dos produtos industrializados. O tecnólogo de alimentos da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento de São Carlos (SP), Danilo Vidotti, ensinou alguns procedimentos para a armazenagem dos alimentos no Jornal da EPTV desta segunda-feira (10).

Segundo ele, o ideal é que o alimento seja levado para a geladeira logo após o preparo, ainda quente, armazenado em um recipiente de plástico rígido. "Deixar na geladeira sem tampa por 1h30 e só depois tampar e manter refrigerado ou levar ao congelador e freezer", recomendou.
Os legumes devem passar um por um tratamento antes do congelamento para inativar as enzimas que escurecem o alimento. A técnica, chamada de branqueamento, consiste em ferver os legumes por dois minutos e logo em seguida colocá-los na água gelada. Depois devem ser armazenados em um saco plástico, retirando todo o ar da embalagem, e levados ao congelador.
Congelamento aumenta conservação dos alimentos (Foto: Reprodução EPTV)Congelamento aumenta conservação dos alimentos
(Foto: Reprodução EPTV)
É recomendado separar os alimentos em porções e só descongelar a quantidade necessária para o consumo.

Creme de leite, maionese e outros produtos ricos em gordura não podem ser levados ao freezer porque perdem a consistência quando descongelados. Após abertos, os enlatados devem ser armazenados em outro recipiente com tampa.
Veja o tempo de durabilidade dos alimentos congelados

Presunto, Salsicha e Bacon
Presunto e bacon podem ser congelados por até três meses. As salsichas podem ficar no freezer por dois meses.
Carnes
Entre oito e 12 meses. Se o preparado for à milanesa, que é empanado e frito, o tempo de freezer reduz para três meses.
Camarão e lagosta
O camarão cru congelado tem durabilidade de seis meses, enquanto a lagosta pode ficar até três meses, no máximo, dentro do freezer.
Mariscos, polvo e lula
Os mariscos podem ficar entre três e quatro meses no freezer. Já polvos e lulas de dois a três meses.
Alho e cebola
Podem ser congelados por até seis meses. O alho deve ser levado ao freezer descascado.

Legumes
Aspargos, palmitos e alcachofras podem ficar congelados por oito meses. Berinjela, cenoura e brócolis, por dez meses. Abóbora e abobrinha podem ser congeladas por até dez meses. A mandioca deve ser levada ao freezer descascada, crua e, preferencialmente, já cortada em pedaços por até oito meses.
Purê de batata, lasanhas, molhos
Podem ficar no freezer por até três meses.
Queijos
Entre quatro e seis meses. Queijos cremosos, como o brie, devem ser congelados por apenas dois meses.
Pães e pães doces
Os pães podem ser congelados, mesmo que sejam recheados, por um período de 45 dias.
Não congelar
Salsão, pepino, ovo com casca, tomate e outros alimentos ricos em água porque podem deteriorar com o processo de congelamento.

Fonte:
http://g1.globo.com/sp/sao-carlos-regiao/noticia/2012/09/especialista-ensina-procedimentos-para-evitar-contaminacao-alimentar.html

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